Im Frühjahr und Sommer gibt es vermehrt die beliebten Exkursionen und Führungen der VHS. Hier eine Auswahl der nächsten Monate:Foto: Betriebsbesuch bei Rockwool

Friedhof Gladbeck-Mitte (25.5.), Firma Rockwool (4.6.), Flughafen Düsseldorf (11.6.), Kleve am Niederrhein (10.7.), Dortmund (wieder) entdecken (10.7.), Schloss Augustusburg in Brühl (11.7.), Duisburg (wieder) entdecken (18.7.), Warendorf und Freckenhorst im Münsterland (21.8.) sowie Studienreisen nach Krakau (26. – 30.8.), Heidelberg mit Bundesgartenschau in Heilbronn (13. – 15.9.), Weihnachtsmärkte in Edinburgh (28.11. – 2.12.) und Leipzig im Advent (13. – 15.12.).

2Foto Rainer Weichel019 feiern die Gladbecker groß den 100. Geburtstag ihrer Stadt. Diesem Ereignis widmet die VHS einen ganzjährigen Themenschwerpunkt u. a. mit folgenden Veranstaltungen in den nächsten Monaten: Besuch einer Ratssitzung (23.5.), Rundgang über den Friedhof Gladbeck-Mitte (25.5.), Radtour „Kreuz und quer durch Gladbecks Geschichte“ (6.7. und 28.9), Führung durch das städtische Museum und die historische Anlage in Wittringen (14.9.), RundgangLogo 100 Jahre Stadt Gladbeck auf den Spuren bemerkenswerter Frauen (30.9.), Führung durch das Stadtarchiv (9.10.), Vortrag von Stadtbaurat Dr. Volker Kreuzer zur „Stadtentwicklung in Gladbeck“ (5.11), „Rathaustour“ (14.11.), Vortrag von Rainer Weichelt zu (Foto, l.) „Zuwanderung und Stadtwerdung - Arbeitsmigration, Vertreibung und Flucht nach Gladbeck von 1880 bis 2019“  (21.11) und szenische Lesung aus Quellen des Stadtarchivs „100 Jahre Gladbeck in 100 Minuten“ mit Katrin Bürgel und Marco Spohr (27.11.).

Schon traditionell lädt die Volkshochschule im Frühjahr die Bürgerinnen und Bürger zum Besuch einer Ratssitzung ein – dieses Mal am Donnerstag, 23. Mai. Interessierte treffen sich um 14.30 Uhr am Eingang zum Alten Rathaus und erhalten vorab eine Einführung durch Michael Berger und Alexandra Lösing vom Bürgermeisterbüro. Außerdem wird die Gruppe um VHS-Leiter Dietrich Pollmann mit Bürgermeister Ulrich Roland zusammentreffen. Danach besucht sie den öffentlichen Teil der Ratssitzung. Anmeldung in der VHS, Tel. 99 24 15 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

duo liveZum Abschluss des aktuellen VHS-Länderschwerpunkts „Irische Momente!“ veranstaltet die Volkshochschule am 16. Mai ab 18.00 Uhr im Haus der VHS einen bunten Irischen Abend. Im Mittelpunkt steht der Irish Sing Along, ein Mitsingabend mit dem Duo Doncha Hogan und Oliver Wengeler (Foto). Für das leibliche Wohl sorgt Martina Büscher mit einem Guiness-Gulasch!

Karten im Vorverkauf sind für 9,00 € im Haus der VHS erhältlich oder online über die Homepage der VHS buchbar. Der Eintritt an der Abendkasse beträgt 10,00 €, Schüler und Studierende zahlen 5,00 €.

Dem Gladbecker Publikum sind „Funke & Rüther“ von früheren begeisternden Auftritten im Rahmen der VHS-Semestereröffnung mit dem Kabarett-Trio „STORNO“ (zusammen mit Thomas Philipzen) gut bekannt. Am Donnerstag, 12. September, kommen sie zum Auftakt des 2. Halbjahres 2019 auBild: Funke & Rütherf Einladung der VHS erneut nach Gladbeck. In ihrem Programm „Scharf gemacht“ nehmen sie die Zuschauer mit auf eine irrwitzige Reise durch ihr deutsches Seelenleben.

Die Veranstaltung in der Mathias-Jakobs-Stadthalle beginnt um 19.30 Uhr. Ab 29. April startet der Vorverkauf. Karten sind dann für 17,00 € (einschl. Pausengetränk) erhältlich oder online über die Homepage der VHS buchbar. Abendkasse 18,00 € / Schüler und Studierende zahlen 9,00 €.