Die Hamburger Band „Bidla BFoto Bilda Buhuh“ eröffnet mit ihrem neuen Programm „Mehr geht nicht!“ das Frühjahrssemester der Volkshochschule. Bereits vor zwei Jahren begeisterten „Bidla Buh“ zum ersten Mal das Publikum in Gladbeck. Nun gibt es ein Wiedersehen. Mit Frack und gestriegeltem Haar bietet das Trio wieder Musik-Comedy der Extraklasse zum Jahresanfang. Musikalisch virtuos, aber mit schrägem Humor, werden so manche Klassiker der Musikgeschichte neu auf die Bretter gebracht.

Am Dienstag, 14. Januar 2020, 19.30 Uhr, lädt die VHS zur Frühjahrssemestereröffnung in die Mathias-Jakobs-Stadthalle, Friedrichstr. 53, ein. Die Karten kosten an der Abendkasse 19,00 €, im Vorverkauf 18,00 € und für Schüler/Studenten 9,50 €. Im Eintrittspreis ist ein Freigetränk enthalten.

Im Vorverkauf sind Karten im Haus der VHS erhältlich oder online buchbar. Die Veranstaltung wird freundlicherweise von der Sparkasse Gladbeck unterstützt.

Während der Herbstferien bleibt das Anmeldebüro der Volkshochschule in der „Jovy-Villa“ in Stadtmitte (Friedrichstr. 55) geöffnet. Das Büro ist von montags bis freitags von 9.00 – 13.00 Uhr besetzt. Ab Montag, 28. Oktober ist das VHS-Büro dann auch in den Nachmittagsstunden wieder geöffnet.

Die VHS Gladbeck führt von September 2019 bis Juni 2020 mit finanzieller Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen und des Europäischen Sozialfonds einen Lehrgang zum nachträglichen Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 durch. Im Lehrgang stehen 30 Plätze für arbeitslose Jugendliche zur Verfügung.

hsa

Die Inhalte des Lehrgangs richten sich nach den Vorgaben des §6 WbG und nach den Kernlehrplänen für Hauptschulen. Geplant ist Unterricht in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte/Politik, Biologie und Informatik. Ein Teil des Unterrichts ist der Erwerbswelterfahrung und Berufsorientierung gewidmet. Dieser erfolgt im Rahmen von Betriebsbesichtigungen, Betriebserkundungen, Besuch der Berufsinformationsbörse, Bewerbungstraining und durch die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen für das Berufs- und Arbeitsleben. Außerdem wird ein Tastschreibkurs angeboten, der mit einem Zertifikat abschließt.

logos esf stand 2018

d5g2545Am Donnerstag, 12. September, hat VHS-Leiter Dirk Langer mit seinem Team das Herbstsemester offiziell eröffnet. Eindrücke der gelungenen Auftaktveranstaltung in der Mathias-Jakobs-Stadthalle mit dem Münsteraner Kabarett-Duo "Funke & Rüther" bietet Ihnen unsere Bildergalerie.

In der nächsten Woche starten in der VHS die neuen Kurse für Smartphone-Nutzer. Los geht es am Mittwoch, 18. September, 18.00 - 21.15 Uhr mit dem Kurs "iPhone, iPad & Co. für Einsteiger". Darin lernen Smartphone-Einsteiger alle wichtigen Funktionen ihres iPhones oder iPads von Grund auf kennen. Auf verständliche Weise erklärt der Kursleiter das Apple-Betriebssystem iOS im allgemeinen und die Bedienung der Benutzeroberfläche. Die Teilnehmenden erfahren, wozu sie ihre Apple-ID benötigen, wie sie das Kontrollzentrum nutzen, wie SMS, MMS und iMessages verschickt werden und welche Standard-Apps es gibt.

Für Besitzer eines Smartphones mit Android-Betriebssystem beginnt der Einsteigerkurs am Donnerstag, 19. September, um 18.00 Uhr.