Die VHS bietet für Interessierte, die sich in kurzer Zeit die notwendigsten Grundkenntnisse im Spanischen aneignen möchten, einen Bildungsurlaub „Spanisch für Anfänger“ an. Von Donnerstag bis Samstag (2. September – 4. September 2021), jeweils von 8.30 – 15.15 Uhr, haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit einfache Strukturen und Redewendungen für typische Alltagssituationen zu erlernen. Für die Teilnahme an diesem Seminar kann beim Arbeitgeber Freistellung nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz beantragt werden (Bildungsurlaub). Anmeldung per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 02043/99 24 15.

Zahlreiche Autorinnen und Autoren aus dem Ruhrgebiet, weiteren Teilen Deutschlands und aus Österreich werden am 7. August den ganzen Tag durch das Ruhrgebiet touren, an verschiedenen Orten auftreten und die Literatur feiern. Es gibt Matineen, Nachmittags- und Abendveranstaltungen in Form von Lesungen, Interviews und Publikumsgesprächen.

Das Literaturbüro Ruhr, die Stadtbücherei Gladbeck und die Volkshochschule Gladbeck laden am 7. August gemeinsam zu drei Terminen „Open Air“ in den Theaterhof der Stadthalle, Friedrichstr. 53, ein. Seien Sie dabei!

facebookpost jäger schrocke c anna lisa konrad u. rusalka reh

11.00 Uhr (Einlass 10.30 Uhr)

Kathrin Schrocke und Sarah Jäger: Von 0 auf 100

– ein Roadtrip mit »Immer kommt mir das Leben dazwischen« und »Nach vorn, nach Süden«

Beide Autorinnen (Fotos © anna lisa konrad u. rusalka rehstellen) stellen ihre literarischen Roadtrips vor und unterhalten sich über schnelle Autofahrten, den Zusammenhang zwischen Krisen und Motorrädern und die Tücken von Autobahnauffahrten.

Eintritt frei!

16.00 Uhr (Einlass 15.30 Uhr)

Volker Kutscher: Olympiavolker kutscher (c) andreas chudowski

Berlin 1936. Inmitten der Olympiabegeisterung muss Gereon Rath einen Todesfall im Olympiadorf aufklären. Die Machthaber befürchten, dass Kommunisten die Spiele sabotieren, aber Rath hat seine Zweifel.

Mit dem Roman „Der nasse Fisch“, dem Auftakt seiner Krimiserie um Kommissar Rath im Berlin der Dreißigerjahre, gelang Volker Kutscher (Foto © Andreas Chudowski) auf Anhieb ein Bestseller. „Olympia“ ist der achte Rath-Roman. Die Reihe ist inzwischen in viele Sprachen übersetzt und durch die Verfilmung »Babylon Berlin« international bekannt geworden.

Moderation: Antje Deistler

Eintritt: 5,00 €

collage slammerinnen c anna lisa konrad afra bauer privat

19.00 Uhr (Einlass: 18.30 Uhr)

Die große Poetry Slam-Show mit Sandra Da Vina, Florian Wintels und Piet Weber

Drei der erfolgreichsten Slampoet*innen des Landes (Foto © Anna-Lisa-Konrad-Afra-Bauer) kommen zusammen, um das Publikum mit ihren Texten, Liedern und Absurditäten zu begeistern. Ohne Limit, ohne Wettbewerb. Einfach eine gute Show ...

Eintritt: 5,00 €

Tickets gibt es in der Stadtbücherei Gladbeck, der Gladbeck-Info und Reservierungen unter Tel. 02043 – 99 2658.

Mit freundlicher Unterstützung der Stiftung der Sparkasse Gladbeck zur Förderung von Kunst und Kultur.

Weitere Programminfos auf https://www.literaturgebiet.ruhr/literatour100/

Yogalehrerin Sabine Schüren zeigt am Samstag, 26. Juni, in einem VHS-Workshop, wie man zu mehr Gelassenheit finden kann – eine gerade in Coronazeiten hilfreiche Eigenschaft.

Loslassen ist ein wichtiger Bestandteil im Yin Yoga. Wer körperlich loslassen kann, dem fällt dies auch auf der geistig-emotionalen Ebene leichter. Der Schwerpunkt liegt auf Vorwärtsbeugen, die auf den ganzen Rücken wirken. Die langen Dehnungen entspannen Körper und Geist, das alles kombiniert mit gedanklichen Anstößen und Texten zum Thema Gelassenheit. So gehen Sie entspannt und innerlich gestärkt in die neue Wschüren neu 2016oche.

Gönnen Sie sich drei Stunden Spüren und Beobachten Ihres Körpers und finden Sie auf diesem Weg Entspannung und innere Ruhe.

Anmeldung ist bei der VHS entweder telefonisch (Ruf-Nr. 99 24 15) oder per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) möglich.

Foto Herr UnkelAm Dienstag, 4. Mai 2021, lädt die Volkshochschule um 18.30 Uhr zu einem Onlineseminar über die Grundzüge des Erbrechts ein. Aus seiner Praxis als Rechtsanwalt und Notar erläutert Alexander Unkel zum Beispiel die gesetzliche Erbfolge und individuelle Gestaltungsmöglichkeiten des Testaments oder eines Erbvertrags.

Die VHS benötigt eine E-Mail-Adresse für die Versendung des Zugangslinks. Die Teilnahmegebühr beträgt 7 Euro. Die Anmeldung ist bei der VHS entweder telefonisch (Ruf-Nr. 99 24 15), per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder über die Online-Anmeldung möglich. Die VHS benötigt eine E-Mail-Adresse für die Versendung des Zugangslinks.

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer,

in der ab dem 23. April gültigen Fassung der Corona-Schutzverordnung des Landes NRW bleiben Präsenzkurse und -veranstaltungen der Volkshochschule, mit Ausnahme der Schulabschlusslehrgänge, weiterhin bis zum 14. Mai 2021 ausgesetzt. Das betrifft auch die Filmvorführungen des Kommunalen Kinos.

Über unsere Onlineangebote informieren wir Sie unter dem Menüpunkt „Veranstaltungen/Onlinekurse“ sowie über die Lokalpresse.

Ihr VHS-Team