chorreise chileAls Teil des Projektchors „Ruhrpott Chor“ ging der VHS-Chor „Alegria Cantar“ unter der Leitung von Cristián Carrasco im Oktober auf eine begeisternde und aufregende Konzertreise nach Chile. Mitsingkonzerte in Schulen, Auftritte in Kirchen, Kulturzentren und bei einem internationalen Chortreffen sowie ein Besuch der Bildungsstiftung/Musikschule „Papageno“ beindruckten den Gladbecker Chor. Trotz politischer Unruhen ermöglichten das Musikprogramm und verschiedene Ausflüge zu Sehenswürdigkeiten im Süden des Landes den Sängerinnen und Sängern, Chile hautnah kennenzulernen. Diese aufregende Reise wird dem Chor lange in Erinnerung bleiben.

Zu einem Adventskonzert am Montag, 16. Dezember um 19 Uhr lädt der VHS-Chor „Alegria Cantar“ in die Kapelle des St. Barbara-Hospitals ein. Auf dem Programm stehen internationale Advents- und Weihnachtslieder. Darüber hinaus spielt das Flötenensemble „Flötentöne“. Das Konzert wird live auf die Stationen des St. Barbara-Hospitals übertragen. Der Eintritt ist frei!

rocketman filmstill 04am Freitag, 13. Dezember, um 18.00 und 20.15 Uhr das biografische Drama "Gundermann".

Näheres zu diesem Film finden Sie wie immer auf unserer Kinoseite. Karten sind im Haus der VHS, an der Abendkasse und in der Ticket-Bestellung online erhältlich.

Das Team des Kommunalen Kinos freut sich auf Ihren Besuch und wünscht gute Unterhaltung!

keyboardIn den Herbstferien hält die VHS einen neuen Tastschreibkurs für Schülerinnen und Schüler bereit. Spielerisch und abwechslungsreich lernen Fünft- und Sechstklässler an fünf Vormittagen vom 14. bis 18. Oktober, jeweils 9.30 bis 12.45 Uhr die PC-Tastatur kennen und erarbeiten die Griffwege nach dem 10-Finger-Blindsystem. Zusätzlich vermittelt Kursleiterin Irene Wischermann die wichtigsten Regeln der Textgestaltung.

Nähere Information und Anmeldung im Haus der VHS, Tel. 99 24 15 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

chor 2Unter der Leitung von Cristián Carrasco fährt der VHS-Chor „Alegria Cantar“ zusammen mit Mitgliedern des „StattChor Duisburg“ vom 12. bis zum 26. Oktober zu einer Konzertreise nach Chile. Die Tournee des Projektchors, der sich „Ruhrpott-Chor“ nennt, führt die insgesamt 28 Sängerinnen und Sänger durch Süd- und Nordchile, u. a. nach Santiago, Valparaiso, Villarrica und Pucon.

Das  Repertoire des Projektchores umfasst Musik von der Renaissance bis zur Moderne. Es wird sowohl abendfüllende Konzerte als auch Schulkonzerte geben. Die Tournee bietet die Möglichkeit der Begegnung mit anderen Chören und bringt die Vielfältigkeit der Natur und der Menschen aus den verschiedenen Regionen Chiles näher.

Das gesamte Programm (Generalprobe) für Chile wird am Sonntag, 29. September, um 18 Uhr in der Christus-König-Kirche aufgeführt, der Eintritt ist frei.

Unter dem Motto „Mensch, wo bist Du? Gemeinsam gegen Judenfeindschaft“ wird in diesem Jahr bundesweit zum 67. Mal die „Woche der Brüderlichkeit” begangen, um zur neuwald tasbach2 Verständigung zwischen Christen und Juden beizutragen und gegen Antisemitismus ein Zeichen zu setzen. Die VHS Gladbeck beteiligt sich seit vielen Jahren an der “Woche der Brüderlichkeit”. 2019 ist ein Besuch der neuen Synagoge in Gelsenkirchen am Donnerstag, 7. März, ab 17.00 Uhr vorgesehen. Eine weitere VHS-Gruppe besucht am Mittwoch, 13. März, ab 16.00 Uhr den Jüdischen Friedhof

in Gelsenkirchen-Ückendorf. Schließlich findet am Sonntag, 24. März, eine Tagesfahrt nach Antwerpen statt mit Besuch des Jüdischen Viertels. Nähere Informationen und Anmeldung im Haus der VHS, Friedrichstr. 55, Tel. 99 24 15 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Judith Neuwald-Tasbach, Vorsitzende der Jüdischen Gemeinde Gelsenkirchen/Gladbeck, führt die Gruppen um VHS-Leiter Dietrich Pollmann durch die neue Synagoge und über den Jüdischen Friedhof in Gelsenkirchen.